Звонок по России бесплатный
8 (800) 250-69-44
8 (861) 262-34-13
Заказать звонок

Постановление № 153 и его влияние на пассажирские и грузовые перевозки

15 марта 2018

Постановление правительства № 153 от 13.02.2018 поставило определённые условия для компаний, осуществляющих пассажирские перевозки и транспортировку опасных грузов. Так, все транспортные единицы категорий М2, М3 и N должны оснащаться ГЛОНАСС/GPS трекерами. Данные с трекеров будут направляться в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта.

Распоряжение вступило в действие 15 апреля 2018 года. Попробуем разобраться, какие изменения оно повлекло за собой и что необходимо учитывать транспортным компаниям в своей работе.

Каким образом будет осуществляться спутниковый контроль?

Спутниковый мониторинг будет производиться при помощи программно-аппаратной платформы «ЭРА-ГЛОНАСС». Установленный в автотранспортном средстве телематический терминал будет передавать координаты местоположения посредством сотовой связи, а идентификация абонентов будет происходить с использованием специальной SIM-карты. Получить её можно непосредственно у АО «ГЛОНАСС» либо у одного из партнёров федерального сетевого оператора. Кроме местоположения автотранспортного средства никакие другие данные считываться не будут. Координаты будут отправляться на сервер каждые тридцать секунд. Устанавливаемые в транспорт терминалы должны отвечать требованиям, изложенным в ТР ТС 018 / 2011.

Какие средства передвижения подлежат оборудованию GPS/ГЛОНАСС трекерами?

Постановление № 153 затрагивает пять транспортных категорий:

  • М2 – пассажирский автотранспорт весом до 5 т, в салоне которого размещено минимум 8 мест для сидения;
  • М3 – автобусы, троллейбусы и другой автотранспорт массой свыше 5 т, в салоне которого имеется минимум 8 мест для сидения;
  • N1 – грузовые авто, допустимая полная масса которых не превышает 3,5 т;
  • N2 – грузовые авто с полной массой более 3,5 т;
  • N3 – грузовые транспортные средства c технически допустимой полной массой более 12 тонн.

Пассажирские автотранспортные средства категорий М2 и М3 подпадают под постановление полностью, а из категории N только те грузовые авто, которые участвуют в транспортировке опасных грузов.

Исключения

Постановлением предусмотрен также ряд исключений. Необходимость установки GPS модулей не распространяется на:

  • автотранспорт МВД;
  • транспортные средства, участвующие в обеспечении военной службы;
  • пассажирский и грузовой автотранспорт, используемый физлицами для личных целей.

Что делать компаниям, автопарк которых уже оснащён терминалами спутникового мониторинга?

Согласно постановлению правительства № 641 от 25 августа 2008г., а также приказа Минтранса РФ №285 от 31 июля 2012 г., транспортные средства категорий М2, М3 и N и так должны были оснащаться средствами спутникового мониторинга. Новое постановление принимает это в расчёт, поэтому если установленный на транспортном средстве модуль спутникового контроля соответствует требованиям техрегламента, достаточно получить специальную SIM-карту «ЭРА ГЛОНАСС» и осуществить настройку имеющейся аппаратуры спутникового контроля. С точки зрения функционала эти карты уникальны, так как позволяют осуществлять обмен данными в сетях всех операторов сотовой связи на территории РФ. Правда, для этого уже смонтированный на транспортном средстве модуль спутникового контроля должен быть совместим с протоколом EGTS.

Как установить новые терминалы спутникового мониторинга?

В постановлении правительства № 153 чётко прописано, что новые терминалы должны отвечать требованиям, изложенным в ТР ТС 018 / 2011 и иметь соответствующие сертификаты. Выдача сертификатов осуществляется только одним учреждением — сертификационным центром «Связь-Сертификат». Вы также можете купить уже сертифицированное оборудование для спутникового контроля у нас, получив таким образом возможность идентификации в системе «ЭРА-ГЛОНАСС» и удовлетворив требования постановления правительства № 153.

Будет ли доступна возможность спутникового мониторинга собственного автопарка?

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» способна интегрироваться практически с любой системой спутникового мониторинга, используемой владельцем транспорта. Вы также можете воспользоваться услугами спутникового контроля системы «АСМ ЭРА», функционирующей на базе «ЭРА-ГЛОНАСС», но за отдельную плату.

Получите профессиональную консультацию нашего специалиста
Оставьте свой номер телефона и наш специалист в ближайшее время перезвонит вам